Как запустить фейерверк без последствий

Новогодние праздники трудно представить без фейерверков в каждом российском городе. Однако некачественная пиротехника и несоблюдение правил безопасности может привести к трагичным последствиям.

Как выбрать качественный фейерверк

"Лучше не пытаться сэкономить, покупая пиротехнику с рук у сомнительных продавцов", сказал пиротехник Иван Поддубный. По его словам, прежде всего нужно обратить внимание на целостность упаковки — при неправильном хранении и транспортировке ее могли повредить.

«Небольшие замятия на направляющих трубках салюта уже не дают гарантию, что продукт сработает штатно. В специализированных магазинах вы такого не найдете. Владельцы держат марку и отбраковывают такие изделия. Поэтому важно доверять торговой точке, где вы покупаете товар», — сказал эксперт.

После того, как вы убедились, что упаковка цела, стоит изучить срок годности товара. Он должен быть указан на каждом изделии, и если продукт оказался просрочен, использовать его категорически нельзя, пишет 360tv.ru.

При выборе фейерверка важно понимать: полностью безопасной пиротехники не существует. Даже безобидная на первый взгляд петарда, брошенная без предупреждения, громким хлопком может серьезно напугать пожилых людей и животных, что потом скажется на их здоровье. Поэтому при запуске любого фейерверка нельзя пренебрегать техникой безопасности.

Правила запуска пиротехники

Прежде всего следует внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому изделию. Правила запуска могут отличаться в зависимости от типа фейерверка, пояснил пиротехник.

По его словам, ни одно из изделий нельзя запускать с рук, даже бенгальские огни — лучше воткнуть их в снег, поджечь и любоваться со стороны. Часто люди путают верх с низом, в результате чего выстрел летит не в небо, а прямо в запускающего человека. Дистанция — второе важное правило, актуальное для всех фейерверков. В зависимости от типа изделия радиус опасной зоны составляет от одного до нескольких десятков метров.

Большое внимание следует уделить месту запуска салюта.

Если что-то пошло не по плану, и изделие, например, завалилось, ни в коем случае не нужно бежать поднимать его — у вас может просто не хватить времени отбежать обратно. Также абсолютно бессмысленны все попытки потушить уже загоревшийся фейерверк.

«Затушить работающую пиротехнику невозможно. Она изготовлена таким образом, что у каждого элемента есть свои окислители, которые поддерживают горение. Самое разумное — отойти подальше и следить за тем, чтобы выстрелы не попали в вас или прохожих», — отметил пиротехник.

Травмы и первая помощь

Чаще всего при неправильном запуске фейерверка люди получают ожоги. Оказывать первую помощь без обращения к медикам можно только при ожогах первой и второй степени. Первая степень характеризуется покраснением кожи и болезненными ощущениями, которые проходят через два-три дня. Вторая отличается появлением волдырей, наполненных жидкостью. В таком случае необходимо наложить на рану повязку.

При более тяжелых ожогах и ранах следует немедленно вызвать скорую помощь. Если травма не представляет угрозы для жизни, желательно проконсультироваться о методе лечения в травмпункте.

«Самый главный совет: никогда не пренебрегайте инструкцией», — подчеркнул пиротехник.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий