Какие слова спецслужбы ищут в Интернете

Министерство национальной безопасности США обнародовало перечень ключевых слов, используемых американским спецслужбами при мониторинге Интернета. В их число вошли такие разные термины, как "джихад", "лед" и "Мексика", пишет dni.ru

Добиться опубликования считавшейся ранее служебной информации удалось сообществу Electronic Privacy Information Center, пригрозившему подать в суд на министерство. Поскольку активисты ссылались на действующий в США закон о свободе информации, спецслужбы не стали дожидаться иска и раскрыли данные.

Как оказалось, аналитики Министерства национальной безопасности действительно отслеживают публикации в социальных сетях и на форумах, комментарии на сайтах СМИ и прочие интернет-площадки. Ныне действующий список слов, привлекающих внимание аналитиков, был утвержден в 2011 году.

Для экспертов Daily Mail некоторые из этих терминов стали неожиданностью. Например, в списке нашлось место для терминов "свиной", "облако", "команда" и "Мексика".

Возможно, интерес ко вполне мирным словам объясняется тем, что наряду с террористической угрозой специальные сотрудники отслеживают и сведения о природных и техногенных катастрофах, стихийных бедствиях, резонансных преступлениях и так далее.

Однако это объяснение не удовлетворило Electronic Privacy Information Center, который назвал обнародованный список слишком "широким, расплывчатым и неоднозначным". Любопытно, что министерство согласилось с этими упреками. По словам пресс-секретаря МНБ Мэттью Чандлера, в будущем список будет рассмотрен заново, а используемые в нем термины и формулировки уточнены.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий