КамАЗ испытал первый беспилотный электробус "ШАТЛ"

Во вторник, 12 июня, российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ продемонстрировал прототип беспилотного электробуса ШАТЛ (широко адаптивная транспортная логистика). Испытания проходили на специальной трассе в Казани.

Беспилотный электробус может передвигаться только по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения, пишет Лайф.ру

Он может разгоняться до 110 километров в час, однако во время тест-драйва скорость движения составила 10 километров в час.

— Здесь очень чётко нужно сфокусироваться, где он может использоваться. Мы видим уже, это изделие может использоваться сегодня на закрытых территориях: выставочных комплексах, парковых зонах, — пояснил заместитель генерального директора ПАО "КамАЗ" по развитию Ирек Гумеров.

Сообщается, что интерфейс беспилотника КамАЗ-1221 ШАТЛ позволяет пассажиру управлять системой открытия дверей, системой выбора остановочного пункта для высадки, аварийной остановкой, вызовом помощи, ручным открыванием дверей, а также использовать USB-порт для зарядки электронных устройств.

Компания уже два года тестирует беспилотные автомобили, однако общество и законодательство пока не готовы к их использованию и внедрению в жизнь.

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ФГУП "НАМИ" Алексея Гогенко, технология требует обкатки, доработки, испытаний, но за ней будущее и за рамками 2020 года она станет серийной.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий