Кандидат в мэры села Негря получил 100% голосов избирателей

Embed:

Выборы без конкурентов. Если в большинстве населенных пунктов страны конкуренция в борьбе за должность мэра получилась очень высокой, то в 19 селах был зарегистрирован всего один кандидат. Такая ситуация сложилась в населенных пунктах Кагульского, Кантемирского, Дондюшанского, Единецкого, Глодянского, Хынчештского, Резинского, Сорокского, Тараклийского и Теленештского районов.

В селе Негря Хынчештского района на должность мэра претендовал Штефан Мангы, боровшийся за пятый мандат. Впервые за 16 лет у него не оказалось конкурентов.

"Для меня это стало большой неожиданностью. Я до последнего дня ждал, что кандидатом на пост мэра зарегистрируют еще кого-нибудь. Могу сказать, что одному баллотироваться даже как-то не интересно", - сказал кандидат на пост мэра села Негря Штефан Мангы.

Местные жители говорят, что пришли голосовать за лучшее будущее, а это во многом зависит от местных и районных советников.

"Наш мэр уже 16 лет на этой должности. Думаем, что не половина, а все село придет на выборы. Я всегда голосую за перемены к лучшему, хочется, чтобы Молдове все было хорошо, чтобы она не превратилась в мусорную свалку. У нас трудолюбивые люди, хорошая земля."

Виктор Цыгэнашу участвовал в выборах впервые. Парень с нетерпением ждал этого дня потому, что недоволен ситуацией в стране.

"Граждане, желающие изменить будущее, ждут совершеннолетия, чтобы учитывался и их голос. У нас в селе все нормально, но в стране в целом предстоит еще много работы", - сказал житель села Негря Виктор Цыгэнашу.

Пожилые люди, не имевшие возможности по состоянию здоровья проголосовать на избирательном участке, могли это сделать дома. После трех часов дня двое членов избирательной комиссии с мобильной урной для голосования посетили более 40 граждан.

 

Слабовидящие также смогли принять участие в голосовании. Согласно регламенту, им помогали родственники.

"Проголосовал и пришел к бабушке. Как не помочь? Если бы она не хотела голосовать, так бы и сказала. Но она решила голосовать, я пришел помочь."

На всеобщих местных выборах в 2015 году было зарегистрировано всего девять населенных пунктов с одним кандидатом на должность мэра, в 2019 это число удвоилось. Эксперты связывают это с оттоком населения и недоверием к властям.

"Никто не верит в будущее, в то, что происходит в Молдове. Местная власть теряет влияние, не играет большой роли. Люди с образованием, активное население покидает Молдову."

На прошедших в воскресенье выборах был зарегистрирован и самый длинный избирательный бюллетень. В Комрате избиратели получили его в виде брошюры. Здесь на должность муниципиального советника претендовал 61 кандидат.

Загрузка...

Оставить комментарий