Канду: Летчиков, которых держали в плену в Афганистане, должны были отпустить еще 4 месяца назад

Молдавские летчики Лионел Буруянэ и Михаил Крихана, которых держали в плену в Афганистане, должны были вернуться домой еще четыре месяца назад. Но их освобождение отложили до предвыборной кампании, и виноват в этом президент страны Игорь Додон. Об этом заявил председатель парламента, комментируя сообщение главы государства.

Игорь Додон объявил сегодня, что летчиков освободили, и что сейчас они находятся в больнице в Москве. Спикер же уточнил, что отпустить их должны были раньше - переговоры завершались успешно, но в последний момент похитители пошли на попятную. 

"Президент Додон со своей командой решил воспользоваться их освобождением накануне выборов. Поэтому их не отправили в Кишинев. Этим людям, которые и без того страдали три года, не дают увидеться с родными, их держат в Москве. Все это ради предвыборной выгоды", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

Игорь Додон признал, что сначала сообщил об освобождении заложников журналистам, а не их родным. 

"Хочу сообщить членам семьи - с вами свяжутся после этого брифинга, вам позвонят через несколько минут. Я понимаю ваши чувства, но я не мог ничего сказать раньше", - сказал Игорь Додон. 

Председатель парламента назвал это недопустимым. 

"Я хочу обратиться к гражданам, и в первую очередь к гражданину Игорю Додону, президенту страны. Нельзя держать этих людей в предвыборных заложниках, они должны как можно скорее вернуться домой, к своим семьям. Цинично зарабатывать на этом политические дивиденды", - сказал Андриан Канду.

По словам спикера, юридическую оценку действиям главы государства дадут после анализа ситуации. Президент обвинения пока не прокомментировал. 

Вертолет молдавской кампании Valan International, задействованный в миссии под эгидой ООН, был захвачен талибами в ноябре 15-го года. На борту был 21 человек - 18 афганских военных и трое членов экипажа из Молдовы. Выжили только двое - пилот и бортинженер.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий