Канду: Вмешательство России во внутренние дела Молдовы и Украины становится все более очевидным с приближением выборов

Embed:

Вмешательство России во внутренние дела Молдовы и Украины становится все более очевидным в контексте приближающихся выборов, которые в обеих странах пройдут в начале следующего года. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в эфире одного из американских телеканалов.

"Один из инструментов России - это средства массовой информации, которые Москва использует для пропаганды. Еще один способ влияния - энергетический сектор. Молдова на 100% зависима от российского природного газа. Москва вмешивается также в регион, неподконтрольный властям Кишинева. Я имею ввиду приднестровский регион, оккупированную территорию, на которой дислоцированы российский войска", - сказал Андриан Канду.

Андриан Канду отметил, что для решения этой проблемы Молдова, Украина и Грузия должны объединиться. Кроме того, этим государствам очень важно заручиться поддержкой со стороны Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

"США должны участвовать в судьбе региона. Мы ожидаем поддержки от Соединенных Штатов для создания новой энергетической инфраструктуры, чтобы найти возможность противостоять гибридным угрозам", - отметил Канду.

Сенатор Джон Барассо, член Комиссии по международным делам и Комиссии по энергетике и природным ресурсам пообещал содействовать принятию резолюции в поддержку Молдовы, зарегистрированную в Сенате США. А конгрессмен Адам Кинзингер, член Комиссии по внешней политике и Комитета по энергетике и торговле в Палате Представителей, дал высокую оценку развитию молдо-американских отношений и заверил, что поддерживает укрепление сотрудничества по стратегическим направлениям. На встрече с членами Конгресса США Андриан Канду пригласил их в качестве наблюдателей на парламентские выборы, чтобы убедиться в прозрачности избирательного процесса в Молдове.

Визит председателя Парламента Андриана Канду в столицу Соединенных Штатов продлится до 8 декабря.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий