Караван ДПМ встретился с жителями Каларашского района

Embed:

Повышенные субсидии для фермеров, строительство агропромышленных комплексов и перерабатывающих предприятий на национальном уровне. Об этих планах говорил кандидат ДПМ в 15-ом округе Николай Чубук. Вместе с Андрианом Канду и другими членами ДПМ он встретился с жителями Каларашского района.

Демократы посетили современный хлебокомбинат, который действует с 2017 года. Работают на предприятии около ста человек. А начинали супруги Чобану свой бизнес в 2003 году всего с десятью работниками.

"Вначале работали за счет кредитов. Затем получили субсидии от государства, примерно 40% стоимости оборудования. А в прошлом году в AIPA мы получили полтора миллиона леев", - сказала администратор хлебокомбината Татьяна Чобану.

Сотрудницы, которые много лет работают с семьей Чобану, вспоминают, что в начале пути все делали вручную.

"Наша работа состоит в том, чтобы определить нужное количество муки. Мука поступает в емкость, где замешивается тесто. Конечно, сейчас нам легче. Тогда высыпали муку из мешков вручную, а теперь все компьютеризировано".

"Мы печем сладости, делаем печенье, плацинды, рулеты. Все надо делать с душой и любить свою работу".

"Хлеб надо научиться уважать с раннего детства, а еще научиться уважать тех, кто печет хлеб. Потому что вы - носители важной человеческой составляющей - хлеб наш насущный на каждый день. Большое вам спасибо за все, что вы делаете", - сказал кандидат ДПМ Андриан Канду.

И Думитру Плэмэдялэ смог запустить успешный бизнес благодаря субсидиям государства. У фермера 60 гектаров сливовых и яблоневых садов и плантация клубники.

"Нам ничто не мешает экспортировать продукцию и в Румынию и в Европу и в Россию. Мы ищем потенциальных покупателей. В стране остается пять-десять процентов продукции. На местном рынке столько не продать, поэтому экспортируем", - сказал фермер Думитру Плэмэдялэ.

Николай Чубук намерен и дальше поддерживать сельское хозяйство, как делал это, возглавляя Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Если, к примеру, в 2015 государство выделило субсидий на сумму 600 миллионов леев, то в прошлом году сумма достигла миллиарда леев.

"Я хочу, чтобы процесс модернизации продолжался, чтобы строились холодильные камеры и склады, чтобы у аграриев была возможность хранить свою продукцию до тех пор, пока можно будет ее продать по выгодной цене", - сказал кандидат ДПМ по 15 округу Николай Чубук.

Среди других приоритетов Демократической партии в Каларашском и Унгенском районах - развитие инфраструктуры, строительство водопровода и канализации и развитие агротуризма. 15-й одномандатный округ включает 17 населенных пунктов Унгенского и 16 - Каларашского районов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий