Кардиохирург Анатолий Чуботару спасает жизни людей уже 45 лет

Embed:

На протяжении 45 лет кардиохирург Анатолий Чуботару спасает жизни людей. За это время он провел сотни уникальных операций и столкнулся со сложнейшими патологиями. 

"Когда-то, в самом начале карьеры, я проработал пять суток, пять смен подряд. Я ушёл на дежурство в понедельник, а вернулся в пятницу вечером. Потом спал до воскресенья. Это образ жизни, не каждый может стать хирургом", - говорит кардиохирург Анатолий Чуботару.

Врачом Анатолий решил стать еще в юности. И специальность выбирал уверенно - кардиохирург. Он лечит взрослых и детей. И знает точно - эмоциям в его профессии не место.

"Ребенок не должен знать, что его будут оперировать. Ты его обнимешь, угостишь конфеткой, но все это - до операции. Когда он лежит на операционном столе - ты уже не думаешь, кто это - ребенок или взрослый. Ты только видишь больной орган", - сказал кардиохирург Анатолий Чуботару.

Есть у железного на вид кардиохирурга одна слабость -  классическая музыка. Бетховена и Моцарта слушает даже на операциях.

"Тут главное - спокойная атмосфера, хип-хоп не послушаешь. Музыка должна расслаблять, ведь любая операция для врача - большой стресс", - отметил кардиохирург Анатолий Чуботару.

Пять лет с 2010-ого Анатолий Чуботару жил и работал в немецком Ганновере. В университетской клинике он испытывал новые методы на животных.

"Год жизни овцы равен семи годам жизни человека. Поэтому то, как проходит процесс реабилитации у овцы за год, у человека будет за семь лет. Мы выигрываем время и видим результат", - поделился кардиохирург Анатолий Чуботару.

В Германии Анатолий решил не задерживаться. Вернулся в 2015-ом на родину и возглавил Республиканскую клиническую больницу.

"Есть очень много хороших, интересных и простых вещей, которые можно сделать здесь у нас. Если этого не происходит, со временем все больше и больше чувствуешь ностальгию по дому. И думаешь, почему бы не сделать что-то на родине", - считает кардиохирург Анатолий Чуботару.

Талантливый врач оказался еще и грамотным менеджером. За три года убыточное медучреждение полностью рассчиталось с долгами, которые составляли более 126 миллионов леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий