Карта 51 одномандатного округа передана на утверждение правительству

Embed:
Завершено создание карты одномандатных избирательных округов. Ее передали на утверждение правительству.

46 из 51 округа разместились на территории правобережной Молдовы, два - на левом берегу Днестра, три - за рубежом.

"Составлен список населенных пунктов, входящих в каждый из 46-ти одномандатных округов, а также определено количество избирателей. Избирательные участки в Кишиневе и Бельцах указаны по номерам", - сказал председатель Комиссии по созданию округов Юрий Чокан.

Реакция оппозиции не заставила себя ждать. Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду, которая отказалась делегировать своих представителей в комиссию по созданию округов, заявила, что диаспоре за рубежом их отведено недостаточно.

"Власти игнорировали наше мнение, так же было бы и на заседаниях комиссии. Мы могли в этом убедиться", - отметила председатель ПДС Майя Санду.

Также Майя Санду обвинила демократов и социалистов в монополизации процесса создания округов.

В Демпартии заявления лидера ПДС назвали популисткими, необоснованными и направленными на манипулирование общественным мнением. Иначе, уверены в ДПМ, она приняла бы участие в работе комиссии и высказывала недовольство на заседаниях, которые транслировались в прямом эфире. Но она только сейчас поняла, что ей что-то не нравится". 

Запоздалой и лищенной аргументов считают реакцию Майи Санду и в Комиссии по созданию одномандатных округов.

"У Партии действия и солидарности была возможность делегировать своего представителя в комиссию, они не воспользовались этим правом. У нас есть подтверждения, в том числе в электронной почте, что мы направляли им всю информацию. Сегодня заявления о том, что мы что-то сделали не так, выгледяд абсурдно", - сказал Юрий Чокан.

Согласно финальному решению комиссии, на юге страны создадут 12 одномандатных округов, в том числе два - в Гагаузии. На севере будет также 12 округов, из них два - в Бельцах. 11 округов сформируют в центральных районах и столько же - в муниципии Кишинев.

На левом берегу Днестра один округ охватит Каменку, Рыбницу и Дубоссары, второй - Григориополь, Тирасполь и Слобозию.

За рубежом создадут один округ для избирателей, находящихся в странах СНГ, второй - в Европе, третий - в США и Канаде.

На следующих парламентских выборах 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 - прямым голосованием. По данным ЦИК, зарегистрировано почти два миллиона 900 тысяч граждан Молдовы с правом голоса.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий