Казахстан открыл свои каспийские порты для США

Казахстан открыл свои каспийские порты Актау и Курык для США. Теперь Соединенные Штаты смогут пользоваться альтернативным маршрутом отправки грузов в Афганистан в обход России.

Соглашение утвердил Сенат Казахстана в марте 2018 года. Президент республики Нурсултан Назарбаев подпишет его в ближайшие дни. Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США будет пролегать из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан. Далее железнодорожным транспортом в Узбекистан, а затем в Афганистан, сообщает Астрахань 24.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абрахманов заявил, что соглашение подписано исключительно в интересах республики как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира в соседнем Афганистане, пишет iz.ru

Директор по культурным, научным и образовательным проекта Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин отметил, что данное соглашение в целом не несет угрозы интересам России, но появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспийского моря нежелательно.

В январе 2018 года Назарбаев с официальным визитом посетил Вашингтон. По итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом он заявил, что отношения двух стран вышли на новый уровень стратегического партнерства.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий