Каждые полтора часа в Молдове от инсульта умирает один человек

Embed:

Каждые полтора часа в Молдове от инсульта умирает один человек. Эта патология является второй среди причин смертности в мире. Проблему обсудили в рамках специальной медицинской конференции, которая прошла в Кишиневе. В ней приняли участие отечественные и иностранные специалисты. По словам врачей, только в нашей стране в прошлом году инсульт перенесли более 80 тысяч человек. Медики предложили ряд мер по предупреждению недуга. В их числе - создание специализированных региональных больниц.

"Нужно создать больничную сеть, потому что инсульты случаются не только у жителей Кишинева и пригородов, но и на севере, и в центре и на юге. Надо покрыть всю территорию, чтобы у всех были шансы получить помощь", - сказал академик Станислав Гроппа.

В настоящее время в нашей стране комплексные лечебные центры для оказания помощи при инсульте есть лишь в столице - один при Институте скорой помощи, еще один при Институте неврологии и нейрохирургии, и один в муниципальной клинической больнице Святой Троицы. Специалисты отмечают, что подобные учреждения необходимо открыть во всех районах.

"За секунду умирает 32 тысячи нейронов, за час мозг стареет на три с половиной часа. После инсульта он стареет на 36 лет, поэтому важна каждая секунда. Чем быстрее обратится пациент, тем качественнее будет наше лечение", - сказал ассистент Александр Гаснаш.

В конференции приняли участие специалисты из 30 с лишним стран.

"Европейский альянс по борьбе с инсультом рекомендует, чтобы на каждый миллион жителей приходился один центр комплексного лечения, а на каждые 300 тысяч граждан - специализированное подразделение, которое оказывает помощь и реабилитацию", - сказала врач из Италии Франческа Пеззелла.

Инсульт - это поражение головного мозга, вызванное нарушением кровоснабжения. Среди причин врачи называют - высокое кровяное давление, малоподвижный образ жизни, курение, ожирение и диабет. В прошлом году в нашей стране впервые сделали операцию по извлечению тромба из мозга.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий