Каждый второй житель Молдовы имеет избыточный вес или ожирение

В Республике Молдова около 50% из тех, кто старше 18 лет, имеет избыточный вес или ожирение. Доля лиц с ожирением выше в городской среде по сравнению с сельской. Это явление характерно больше для женщин, чем для мужчин. Данные предоставлены Национальным агентством общественного здоровья в связи с проведением в третью субботу мая Европейского дня профилактики ожирения.

Как отмечается в сообщении, цитируемом IPN, ожирение увеличивается пропорционально возрасту, с 1% в возрастной группе от 18 до 24 лет, до 25% в возрастной группе 45-65 лет, после чего уменьшается. Причинами ожирения, говорят врачи, является низкое потребление фруктов и овощей. 66,6% молдаван потребляет менее пяти порций фруктов и овощей в день. Сидячий образ жизни характерен почти для 60 процентов населения Республики Молдова в возрасте 15 лет и старше, передает IPN.

Врач-эндокринолог Республиканской клинической больницы, доктор медицинских наук Георгий Караджа сказал в интервью для IPN, что в Республике Молдова 20-25% граждан имеют избыточный вес, т. е. масса их тела превышает на 10% нормальный вес. Если границы выше 10%, речь идет уже об ожирении. В Молдове 25-30% граждан страдают ожирением.

Врач говорит, что люди становятся тучными из-за того, что не имеют культуру питания. Они едят два-три раза в день, а не перекусывают пять раз в день каждые три часа как рекомендуется. Последний перекус должен быть за четыре часа до сна. Риск ожирения увеличивается с возрастом, потому что обмен веществ замедляется. „Я говорю пожилым пациентам такт: вы едите, как в молодости, а двигаетесь как в старости”, - отметил врач.

По его словам, количество людей с ожирением растет медленно, на один процент ежегодно. Люди, которые приходят к врачу лечиться, как правило, весят более 150 килограммов.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий