Хадыркэ: Референдум в течение предвыборного года - это опасная затея

Embed:

Румынский или молдавский язык государственный - спорили сегодня депутаты парламента уже после вердикта Конституционного суда. Большой скандал разразился на этой языковой почве. Демократы предлагают вынести вопрос на всенародный референдум. Но остальные коллеги ДПМ по коалиции не поддерживают эту инициативу.

Представители фракции Демократической партии считают, что граждане Республики Молдова должны сами определить, на каком языке они говорят - на молдавском или на румынском.

«Я считаю целесообразной идею о том, чтобы обсудить проведение референдума по этому вопросу. Я полагаю, что в данной ситуации тон должен задавать не политический класс. А политики обязаны учитывать мнение граждан», - сказал спикер Игорь Корман.

Коллеги демократов по правящей коалиции говорят, что идею проведения всенародного плебисцита необходимо тщательно обдумать.

«Референдум может стать выходом, но следует реалистично оценивать его результаты. Для нас вполне достаточным является вердикт суда, тем более, что мы же не можем комментировать решения КС, которые следует выполнять», - отметил лидер ЛДПМ Валерий Стрелец.

«Проводить референдум в течение предвыборного года... Мне кажется, что это опасная затея. Подобные ценности, понятия, - как язык, история, и другие фундаментальные вопросы, не решаются на референдуме», - заметил лидер группы либералов-реформаторов Ион Хадыркэ.

Социалисты, выступившие единым фронтом с депутатами Партии коммунистов, подвергли решение Конституционного суда жёсткой критике. Более того, парламентская оппозиция разработала проект о создании рабочей группы, которая осудила бы постановление КС. Однако, инициатива не набрала необходимого числа голосов депутатов, и коммунисты в знак протеста покинули зал заседаний.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий