Хищения солярки, отмывание денег и старые вагоны на ЖДМ. Шалару обещает реформы

Министерство транспорта начнет через несколько месяцев реформу на железной дороге Молдовы. Министр Анатол Шалару заявил, что для ее внедрения он спросит мнения иностранных специалистов. И это для того, чтобы разрушить систему, которая сформировалась во время правления коммунистов, когда Железная дорога Молдовы была государством в государстве.

По мнению министра, модернизация Молдовы тесно связана с реформированием железной дороги, которая является одним из главных стержней национальной экономики. Шалару также заявил, что желает, чтобы железнодорожная сеть Молдовы распространялась в более широком масштабе, а не только между Прутом и Днестром.

«У железной дороги без эффективной реформы нет будущего. Железная дорога не была способна реформироваться, пока не были привезены менеджеры извне. Поэтому мы ищем решения, чтобы одолеть эту проблему, чтобы покончить с туризмом в руководстве Железной дороги. Теперь у руководства министерства достаточно информации для того, чтобы принять решения», - заявил Анатол Шалару.

В настоящее время ГП «Железная дорога Молдовы» сталкивается с проблемами. Хищения солярки, отмывание общественных денег, старые рельсы и вагоны – это лишь некоторые из них. За 140 лет деятельности учреждение превратилось в настоящего противника государственного бюджета. Один из докладов Счетной палаты показывает, что предприятие приносит государству убытки и обеспечивает прибыль узкому кругу людей.

Согласно министру транспорта Анатолию Шалару на железной дороге ежемесячно расхищается 400 тонн солярки на полмиллиона долларов. Чтобы поставить этому заслон, министерство транспорта заявило, что намерено оснастить системами  GPS 40 локомотивов.

Другая проблема ЖДМ – это устаревшая инфраструктура. Из 390 пассажирских вагонов исправны лишь 194. Парк ЖДМ содержит более 7 тыс. товарных вагонов, однако 80 процентов из них совсем ветхие. Около тысячи простаивают, поскольку совсем износились.

Вместе с тем, около 274 км железной дороги требуют срочного капремонта. Ранее, отчеты Счетной палаты выявили ряд других нарушений. Так, строительство железной дороги Кагул-Джурджулешты нанесло ущерб государству на 21 млн. леев. Оценщики обвиняют бывшее руководство ЖДМ, которое, по их мнению, не обеспечило эффективный мониторинг и проверку правильного выполнения строительных работ.

Аудит выявил также ущерб в 2,2 млн. леев при заключении сомнительных контрактов о купле запчастей. Другие 44,4 млн. леев  - это ущерб от сдачи в аренду вагонов. Бывший директор  ЖДМ Георгий Ефрим снимает с себя всякую ответственность и говорит, что руководил железной дорогой лишь несколько месяцев, а исполняющий обязанности начальника Сегрей Томша отказался разговаривать с прессой.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий