Ходорковский и Лебедев признаны судом виновными в хищении нефти

Embed:

Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя финансовой группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу. Об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось сегодня. Прокуратура требует приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого.

Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти у добывающей компании. Первоначально они обвинялись в краже 350 миллионов тонн нефти, однако затем обвинение снизило этот объём до 218 миллионов тонн.

Суд также счёл доказанной вину бывших руководителей ЮКОСа в легализации денежных средств, полученных преступным путём. По версии обвинения, подсудимые легализовали около 500 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.

В то же время суд прекратил уголовное преследование бывших руководителей ЮКОСа по эпизоду, связанному с хищением акций Томскнефть-ВНК в связи с истечением срока давности. После этого судья Виктор Данилкин попросил операторов телеканалов покинуть зал суда и продолжил оглашение приговор.

Ходорковский и Лебедев спокойно отреагировали на признание их виновными. Подсудимые демонстрируют безразличие к тексту приговора: Лебедев читает книгу, а Ходорковский перебирает бумаги. Адвокаты Ходорковского и Лебедева пообещали обжаловать приговор.

Свое второе уголовное дело бывший руководитель "ЮКОСа" называет политическим. Ходорковский заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не желают его выхода на свободу, и объясняет свое уголовное преследование тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Недавно российский премьер Владимир Путин, говоря о деле Ходорковского, заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме". Впрочем, никакого давления на суд, по словам Путина, он оказывать не намерен.

Оглашение приговора займёт несколько дней, и скорее всего, оно завершится уже после новогодних праздников. Доступ к сайту адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в настоящее время заблокирован.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий