Хронический недостаток сна вызывает переедание

Хроническое недосыпание способствует развитию ожирения, так как недостаток сна подавляет работу той части мозга, которая управляет аппетитом, а также усиливает активность центров удовольствия. К такому выводу пришли американские медики.

Мэтью Уолкер и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (США) выяснили, что недостаток сна заставляет нас переедать и вызывает ожирение. Для этого они проследили за работой мозга 21 добровольца при помощи функциональной томографии. Во время эксперимента добровольцы не спали сутки один раз в неделю на протяжении месяца. В конце этих сессий ученые показывали участникам картинки с разными продуктами и просили оценить их аппетитность по четырехбалльной шкале, пишет РИА Новости.

Авторов статьи интересовало несколько отделов мозга, традиционно связываемых с аппетитом, чувством голода и насыщения. Сопоставляя томограммы, полученные перед началом и в конце эксперимента, они определяли, как менялась работа этих частей нервной системы. Эти данные сопоставлялись с изменениями во вкусах и аппетите добровольцев.

Оказалось, что работа центров аппетита заметно снижалась во время бессонных сессий, а активность центров удовольствия была значительно выше, чем норма, во время просмотра картинок с едой. По всей видимости, именно это послужило причиной того, что добровольцы выбирали картинки с самой калорийной пищей.

Как полагают авторы статьи, подобные изменения в работе мозга могут объяснять то, почему бессонница и хроническое недосыпание ассоциируются с ожирением и диабетом.

Отметим, по статистике ВОЗ, свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Недостаток сна может стать причиной неожиданных психических эффектов: галлюцинаций, потери памяти, оторванности от реальности. Медики называют плохой сон ступенью к инсультам, ожирению и гипертонии. В феврале 2013 года ученые обнаружили, что их причиной могут служить нарушения в "считываемости" генов из-за бессонницы.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий