Киев согласился на проведение досрочных местных выборов в Донбассе

Embed:

Киев согласился на проведение досрочных местных выборов в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмейера. Речь идет о минских соглашениях 2015 года. Выборы пройдут по законам Украины, к ним допустят все политформирования. Взамен Украина примет закон об особом статусе Донбасса и восстановит контроль над 400-т километровым участком границы с Россией.

"Местные выборы должны быть организованы в соответствии с законами Украины. Они не могут состояться пока там находятся вооруженные люди. А мы должны получить контроль над границе", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский подчеркнул, что регион получит особый статус только после того, как представители ОБСЕ подтвердят, что выборы прошли свободно и на демократической основе. Нынешний закон об особом статусе будет действовать только до 31 декабря 2019 года

"Новый закон не означает капитуляцию и не пересекает никаких красных линий", - добавил Владимир Зеленский.

Этот план урегулирования был предложен бывшим министром иностранных дел Германии и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Достигнутое соглашение предусматривает также отвод российских войск из Донецка и Луганска. Вывод войск должен начаться на следующей неделе. Международные эксперты называют это соглашение важным шагом к установлению мира на востоке Украины. Однако украинские националисты считают это уступкой Москве. И на Майдане снова митинги.

Бывший председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий считает подписанное соглашение опасным шагом к расчленению страны. Соглашение, подписанное в Минске со второй попытки, положительно оценивается в Кремле. Точная дата выборов на востоке Украины пока не объявлена. С момента начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году там погибли более 13 тысяч человек. Примерно полтора миллиона жителей региона были вынуждены покинуть свои дома.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий