Кику дал понять - в чрезвычайной ситуации Молдова без газа не останется

Украина готова снабжать Молдову газом и электроэнергией в исключительном режиме на случай, если все другие сценарии по газоснабжению страны провалятся. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Ион Кику.

По его словам, в четверг, во время визита в Киев, были согласованы все аспекты обеспечения газом по альтернативным трассам в реверсном режиме. 

"Украинская сторона заверила нас, что готова предоставить природный газ и электроэнергию после 1 января в случае приостановления работы одной из схем поставок. В чрезвычайной ситуации соседняя страна действительно готова предоставить газ. Но я уверен, что до этого дело не дойдет. С удовольствием констатирую, что наш сосед Украина готова оказать это содействие", - сказал премьер.

В конце ноября после визита в Москву премьер-министр Ион Кику заявил, что в 2020-ом Молдова будет покупать российский газ по 173 доллара за тысячу кубометров, это на 50 долларов меньше нынешних расценок. Действующий контракт между Газпромом и Moldova Gaz истекает 31 декабря 2019. Новое соглашение еще не подписано, - сказал Кику.

PUBLIKA.MD напоминает, что генеральный директор компании "Нафтогаз" Андрей Коболев уверил, что Украина обеспечит Молдову газом на случай, если Россия приостановит транзит через соседнюю страну.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий