Кику: Нам удалось договориться о значительном снижении цены на газ с 1 января 2020 года

Embed:
Закупочная цена природного газа снижена для Молдовы почти на четверть. Как сообщил по итогам визита в Москву премьер-министр Ион Кику, она составит 173 доллара за тысячу кубов.

"Нам удалось договориться о значительном снижении цены на газ с 1 января 2020 года. После того как 1 октября она понизилась на 15 долларов, с нового года цена опустится еще на 50 долларов и составит 172-173 доллара за тысячу кубометров", - заявилглава кабмина.

Несмотря на октябрьское снижение цен, на тарифе для конечных потребителей это не отразилось. Тем временем, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак напомнил о задолженности Молдовы за поставленый природный газ. Он дал понять, что долги могут быть включены в закупочную цену с целью их постепенного возврата. 

По данным "Moldovagaz", исторические долги потребителей с правого берега Днестра составляют 443 миллиона долларов. В то же время, задолженность Приднестровья превышает 6 миллиардов долларов.

Закупочная цена газа для Молдовы на сегодняшний день составляет 220 долларов за тысячу кубометров. Конечный тариф составляет 5 леев 64 бана, если объем ежемесячного потребления не превышает 30 кубометров газа, и 5 леев 87 банов за куб в случае превышения этого порога.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий