Кику VS Козак: противоречивые заявления по итогам визита молдавского премьера в российскую столицу

Embed:
Противоречивые заявления Кишинева и Москвы по итогам визита молдавского премьера в российскую столицу. Ион Кику утверждает, что ему удалось договориться о получении кредита на полмиллиарда долларов в то время, как российский вице-премьер Дмитрий Козак назвал сумму 300 миллионов, отметив, что речь идет пока только о намерениях.

"Я получил принципиальное согласие российской стороны на открытие кредитной линии примерно на 500 миллионов долларов, которые будут направлены исключительно на инвестиционные проекты. Министерства финансов наших стран должны обсудить условия выдачи кредита", - заявил Ион Кику.

Между тем Дмитрий Козак в интервью российским СМИ сообщил, что Молдове может быть выделен кредит на 300 миллионов долларов, но решения по этому вопросу пока нет. Изначально интервью российского чиновника было опубликовано в видеоформате на страничке в facebook российского посольства в Молдове, но вскоре там остался лишь текстовой вариант.

По словам Козака,  за несколько дней новое правительство просто не может решить вопрос с кредитом. Козак говорит, что стороны договорились представить детальные предложения об условиях кредита и о гарантиях его возвращения. Москва должна быть уверена, что Молдова сможет вернуть эти деньги. 

Кроме того, в интервью российский вице-премьер признал, что Москва выдвинула в июне инициативу о создании коалиции между ACUM и ПСРМ для создания условий для новых выборов. В то же время Козак выразил удивление тем, что альянс просуществовал так долго. 

В июне этого года СМИ сообщали, что "альянс Козака ПСРМ-ACUM" был создан после телефонных переговоров Дмитрия Козака. Такое мнение, в частности, было высказано журналисткой ТВ 8 Натальей Морарь, сославшейся на источники в Партии социалистов: 

"У меня информация из очень достоверного источника в ПСРМ: ДПМ оказывает огромное давление на ПСРМ, чтобы та не шла вместе с ACUM. Там действительно тяжело. Козак кричит в телефон, все боятся.”

После того как 7 июня, социалисты, Майя Санду и Андрей Нэстасе ударили по рукам, на второй день, 8 июня, ПДС, ППДП и ПСРМ объявили о подписании временного соглашения, которое легло в основу создания "альянса Козака".
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий