Кирилл Габурич о судне с тоннами кокаина: Молдова никоим образом не причастна к незаконному обороту наркотиков

Embed:

Почти полторы тонны кокаина обнаружила испанская полиция на борту буксира, шедшего под молдавским флагом. Его задержали недалеко от Канарских островов. Десять членов экипажа арестованы. Среди них семь граждан Турции, один гражданин Грузии, украинец и болгарин.

"Судно вышло из Турции и направилось в Южную Америку, затем пришло к берегам Испанию. В море буксир находился с середины октября", - говорит представитель правительства Елена Манес.

Операцию по задержанию координировал Департамент по борьбе с наркоторговлей США. По версии следствия, наркотики погрузили на борт в открытом море.

Сообщается, что буксир "Бриз" принадлежит турецкой компании и ранее трижды фигурировал в подобных делах.

Как сообщил на заседании правительства министр экономики Молдовы Кирилл Габурич, судно получило в нашей стране временную регистрацию. Провела ее с одобрения Министерства иностранных дел администрация порта Джурджулешты. Заявку подала компания, которой руководит гражданин Грузии.

"Республика Молдова никоим образом не причастна к незаконному обороту наркотиков. Вся ответственность лежит на владельце судна и экипаже. Это значит, что Молдова не будет подвергнута санкциям в связи с этим случаем", - сказал министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Между тем премьер-министр Павел Филип потребовал пересмотра в сторону ужесточения процедуры регистрации судов, которые ходят под молдавским флагом.

"Проверка должна стать более тщательной и продолжительной.  Сформулируйте предложения по изменению регламента. С моей точки зрения, процедура должна соответствовать той, которая действует в странах Евросоюза", - заявил премьер-министр Павел Филип.

Администрация порта Джурджулешты объявила о временном прекращении регистрации судов. 

Суда, которые ходят под молдавским флагом, и ранее оказывались в центре скандалов.  В октябре 2014-го такой борт пытался пришвартоваться в одном из европейских портов. На судне было более двухсот сирийских и афганских беженцев, заплативших за перевозку по шесть тысяч долларов каждый. Несколько месяцев спустя было еще два подобных случая. Тогда в Европу пытались попасть почти 1600 незаконных мигрантов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий