Кирилл Габурич принял участие во Встрече Министров стран-участниц Восточного Партнёрства в сфере энергетики

Министр Экономики и Инфраструктуры Кирилл Габурич принял участие во Встрече Министров стран-участниц Восточного Партнёрства в сфере энергетики, которая проводится в Бухаресте.

В своей речи министр Экономики и Инфраструктуры отметил поддержку Евросоюза, оказанную молдавским властям в продвижении реформ в энергетической сфере.

"Мы прилагаем значительные усилия для ускорения надёжного развития страны, а также для внедрения проектов по взаимному подключению Республики Молдова с газовыми и электрическими сетями Европы. Эти инициативы являются наиболее важными для обеспечения энергетической безопасности страны", - заявил Кирилл Габурич.

Также, министр Экономики и Инфраструктуры отметил, что безопасность подачи природного газа является приоритетной для Республики Молдова, особенно в нынешнем геополитическом контексте.

"Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы ускорить строительство газопровода Унгены-Кишинёв. Румынские партнёры разделяют наше беспокойство и приняли достаточно смелый график выполнения проекта как на территории Республики Молдова, так и в Румынии", - подытожил министр.

Говоря о проектах по подключению электросетей, Кирилл Габурич оценил поддержку Евросоюза по интеграции Республики Молдова в рынок электроэнергии ЕС путём асинхронного подключения между Молдовой и Румынией.

"Хочется верить, что грядущие трудности объединят нас, сделают нас сильнее. Я уверен, что только вместе мы достигнем хороших результатов в улучшении энергетической политики, связанной с развитием, в том числе и обеспечение доступа к энергоресурсам по доступным ценам и всё это – ради конечного потребителя. Мы все надеемся, что крепкие связи и отношения между народами Румынии и Республики Молдова, а также между нашими Правительствами, помогут в исполнении всех наших планов".

На встрече министр Кирилл Габурич обменялся мнениями о безопасности снабжения природным газом на региональном уровне с европейским комиссаром по Энергетике и Изменению Климата, Мигелем Ариас Каньете, Генеральным директором DG Energy, Домиником Ристори и Заместителем Генерального Директора DG Energy, Клаусом-Дитером Борхардтом.

Официальные лица обсудили потенциальные сценарии развития ситуации по транзиту газа через территорию Украины, начиная с 2020 года.

Также, Кирилл Габурич провёл ряд встреч с официальными лицами Азербайджана, Болгарии и Украины, где обсудил роль властей и локальных операторов газовых сетей этих стран в завершении проекта по доставке газа в реверсном режиме по трансбалканским газопроводам, а также возможности доставки газа из альтернативных источников.

Встреча Министров в сфере энергетики собрала под крышей Парламентского Дворца министров энергетики стран-членов Евросоюза и Восточного Партнёрства. Мероприятие возглавил румынский министр энергии, Антон Антон.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий