Кирилл Моцпан обвинил нового главу минфина в причастности к схемам по уклонению от уплаты налогов

Embed:

Серьёзные обвинения в адрес нового министра финансов. Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Кирилл Моцпан утверждает, что располагает доказательствами участия Сергея Пушкуцы в схемах по уклонению от уплаты налогов. По его словам, нарушения были допущены, когда нынешний министр занимал должность главы Государственной налоговой службы.

"Затягивали подтверждение сделок, в результате экономические агенты вынуждены были прибегнуть к взяточничеству. Существуют десятки фирм по всей стране, которые пользуются льготными условиями, а это "особое отношение" к ним наносит ущерб госбюджету не только на сотни миллионов леев, а на миллиарды", - заявил чиновник.

По словам Кирила Моцпана, Сергей Пушкуца продвигал по службе многих приближенных людей, в том числе двоих посаженных сыновей, которые возглавляют управления Налоговой службы.

"Один из них работает в налоговой с 1996 года, другой с 2004. Да, они получили высокие должности. Один в 2010, другой в 2013-ом, когда я еще не работал в службе", - отметил он.

Кирил Моцпан также заявил, что прокуроры должны обратить внимание и на внушительное имущество министра: "О многом говорит и имущество его семьи, в том числе и 500 гектаров земли. Только в 2015-2018 годах господин Пушкуца приобрёл 470 гектаров сельхозугодий в Дрокиевском районе."

Он сообщил, что отправил отчет о Сергее Пушкуце Зинаиде Гречаной за несколько дней до его назначения на пост министра финансов, но спикер никак на это не отреагировала. Получить комментарий Гречаной не удалось, на телефонные звонки она не ответила.  Документ также направили в Генеральную прокуратуру. Пресс-секретарь учреждения Эмиль Гайтур заявил, что выскажется по этому поводу позже. 

Сергея Пушкуцу назначили на должность главы Государственной налоговой службы в феврале 2016 года,  до этого он был директором молочного завода.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий