Киртоакэ: Додона необходимо в срочном порядке отстранить от должности и арестовать

Президент Игорь Додон должен быть отстранен от занимаемой должности. С таким требованием выступил лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Основанием стали слова благодарности главы Турции Реджепа Эрдогана за высылку преподавателей, подданых этой страны, которые преподавали в лицее «Оризонт».

«Президент Турции Эрдоган поблагодарил Додона за, цитирую "экстрадицию турецких преподавателей". Более того, он просит, чтобы лицеи Orizont перешли под его управление. В этой ситуации Додона нужно брать под арест прямо в аэропорту. Есть решение ЕСПЧ, где черным по белому написано, что Молдова нарушила Европейскую конвенцию и обязывает выплатить по 25 тысяч евро ущерба каждому из незаконно высланных», - заявил Киртоакэ на пресс-конференции.

Либерал представил папку с документами, в которых, по его словам, описаны незаконные действия, совершенные Игорем Додоном. Он пообещал направить их на рассмотрение в несколько европейских учреждений. В президентуре обвинения пока не прокомментировали.

Напомним, слова благодарности Эрдоган выразил Додону во время его официального визита в Турцию. "Хочу поблагодарить Молдову за поддержку в вопросах нашей борьбы с FETO. Турция рассчитывает на то, что школы, которые причастны к деятельности FETO в Молдове, будут переданы турецкому правительственному фонду Маариф", - заявил он.

Додон на слова Эрдогана во время брифинга в Анкаре не отреагировал. Этот вопрос не упоминался и в официальных сообщениях для прессы администрации президента и правительства Республики Молдова по итогам визита. Тем временем, Regnum процитировал официальное турецкое информагентство "Анадолу". Оно пишет о высокой оценке, которую Эрдоган дал решению молдавских властей передать Турции учебные заведения, которые ранее принадлежали FETO. Многие политики в Кишиневе восприняли эту новость крайне негативно.

"Мы уже сегодня направим в парламент запрос, в котором потребуем освобождения Додона от занимаемой должности. Конечно, обратимся и в прокуратуру", - заявил Дорин Киртоакэ.

В пресс-службе парламента затребовали от PublikaTV письменное обращение по вопросу о том, поступил ли запрос либералов в законодательный орган. Не подтвердили его получения и в Генеральной прокуратуре. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий