Киртоакэ: Нэстасе помог Виктору Цопе приватизировать компанию Air Moldova в 2000 году

Embed:

Андрей Нэстасе помог своему посаженному отцу Виктору Цопе приватизировать компанию Air Moldova в 2000 году. Доказательства приводит Дорин Киртоакэ. Он подчеркивает - сделка была мошеннической, а государство тогда потеряло семь миллионов евро.

По словам лидера либералов, 49% акций Air Moldova купила немецкая компания Unistar Ventures, и немецкой она была только по названию и офису. Немцем был и администратор-пенсионер. На самом же деле, - пишет Киртоакэ - компания самая что ни на есть молдавская, и стояли за ней тогдашний министр транспорта Виктор Цопа, его жена Анна, его посаженный сын Андрей Нэстасе и замдиректора Air Moldova по юридическим вопросам.

Также Киртоакэ указывает, что Виктор Цопа с помощью Андрея Нэстасе потратил на покупку Air Moldova деньги, украденные в Banca de Economii тогдашним его президентом Виорелом Цопой. Миллион евро был получен в качестве кредита. Виорел Цопа содействовал перечислению денег, а представили их как немецкие "инвестиции". Этот миллион так и не вернули, - подчеркивает председатель ЛП. 

Тогдашний президент страны Владимир Воронин, который инициировал национализацию Air Moldova подтверждает - они приказал уволить Виктора Цопу с поста министра транспорта, обнаружив нарушения в его работе. Воронин при этом говорит о другой схеме.

"Виктор Цопа создал компанию с немецкой организацией, которая в определенной степени лишала Air Moldova доходов. Поэтому его и уволили. Они перехватывали часть пассажиров Air Moldova, и направляли их в самолеты своей компании. Это было незаконно, так как мы должны были развивать государственную компанию Air Moldova", - рассказал председатель ПКРМ Владимир Воронин.

При этом, как подчеркивает глава либералов, Цопа с помощью Нэстасе сумел убедить Европейский суд по правам человека, что стал жертвой коммунистического режима. Государство обязали выплатить семь миллионов евро.

"Под прикрытием немецких фирм они получили миллионы евро за счет бедных людей. Возникает вопрос, что это были за проверки на неподкупность, что за меритократия? И как у них с "честью", которая не стоит и тридцати сребреников", - заключает Дорин Киртоакэ.

Также он заявил, что на недавней встрече с участием лидеров оппозиции Нэстасе об этом спрашивали.

"Во время разговора стало ясно, что Андрей Нэстасе лично участвовал в этом с 2000 года. Он пОходя сказал: "это достойно - выиграть в ЕСПЧ семь миллионов евро". И его переспросили - действительно семь миллионов?", - сказал председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

О связях Андрея Нэстасе и Виктора Цопы в 2016 писали журналисты-расследователи Rise Moldova. Они выяснили, что Нэстасе работал в транспортной прокуратуре и проводил проверки на предприятиях гражданской авиации.

В Air Moldova тогда выявили множество нарушений, но профильное управление под руководством Виктора Цопы никаких мер не приняло, а Нэстасе из прокуратуры уволился. Связь своей отставки с уголовными делами по фактам нарушений в Air Moldova он отрицал. Но признал, что оказывал юридические услуги фирме Виктора и Анны Цопа. 

Об Андрее Нэстасе и Викторе Цопе, осужденном за шантаж и хищения и сбежавшем от правосудия в Германию, рассказывали и в журналистском расследовании портала today.md

"Миф о честности Нэстасе развеивается. Его воспринимали как народного лидера, теперь люди видят - он лжец. Бывший однокурсник Филата не более чем преданный исполнитель воли своего посаженного отца Виктора Цопы. Исполнитель, заслуживающий следствия. Как он любит говорить, справедливого, не захваченного", - сказал журналист Габриэл Кэлин.

Андрей Нэстасе обвинения не прокомментировал - на звонки он не отвечает. Зато в последнем посте в фейсбуке он рассуждает о коррупции и бедности жителей Молдовы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий