Кишинев и Тирасполь продлили действие протокола о ж/д перевозках

Embed:

Кишинев и Тирасполь продлили действие протокола о железнодорожных грузоперевозках через Приднестровье. Документ подписали премьер-министр Кирилл Габурич и тираспольский лидер Евгений Шевчук. Эта встреча была первой в таком формате за последние полтора года.

"Решено продлить протокол о передвижении товарных поездов через Приднестровье. Он продлен до конца года. Мы говорили и о продолжении диалога в формате 5+2. Мы пытаемся найти решение проблемы доступа фермеров из Дубоссарского района к землям за трассой Рыбница-Тирасполь. Мы обменялись мнениями о ситуации в зоне безопасности", - сказал премьер-министр Кирилл Габурич.

Евгений Шевчук выразил готовность обсудить с молдавскими властями вопрос реализации соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

"Мы видим значительный потенциал в экономическом, взаимовыгодном и взаимоуважительном сотрудничестве. Развитие экономики, благосостояния граждан могут и должны стать по нашему мнению локомотивом всего переговорного процесса. Для решения политических проблем, для их преодоления необходимо создать адекватные позитивные экономические условия", - отметил лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

Евгения Шевчука спросили и о так называемой зеленой карте, которая станет обязательной с 1 апреля для владельцев машин с молдавскими номерами, желающим въехать на территорию Приднестровья. По его словам, это ответ на такое же требование официального Кишинёва для водителей Левобережья. Последний диалог на уровне лидеров берегов Днестра состоялся в октябре 2013 года в Германии, т.е. почти полтора года назад.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий