Кишинев: проблему приднестровских школ можно решить только путем диалога с властями региона

Embed:

Учителя левобережных школ в подчинении Кишинева обвиняют власти в равнодушии к их проблемам. Педагоги отправили письмо руководству страны, в котором критикуют политиков за то, что проблемами приднестровских школ с румынским языком обучения никто не занимается.

Учителя левобережных школ подчёркивают, что всё, что сделали для них центральные власти - это прибавка к зарплате в размере 400 леев. Они обвиняют руководство страны в безразличии и отмечают, что уже не видят смысла в напоминании политикам о своей сложной ситуации. Кроме того, педагоги полагают, что в условиях кризиса на Украине, представляющего риск и для жителей Приднестровья, правительство лишний раз доказывает своё равнодушие к проживающим в регионе учителям.

В Кишиневе считают, что проблему школ можно решить только путем диалога с властями региона. А евродепутаты призывают к эффективному сотрудничеству с Тирасполем.

Директор тираспольского лицея имени Лучиана Благи Ион Йовчев говорит, что власти региона еще не вернули ему печать и деньги, конфискованные в феврале.

«Приднестровская сторона делает все возможное, чтобы эти восемь школ не могли начать свою работу 1 сентября. Мы работаем под сильным давлением, и я думаю, что переговоры Кишинева с приднестровской стороной превращены Тирасполем в закулисную игру. Представители Бюро по реинтеграции заявляют, что попробуют изыскать финансовую помощь для преподавателей с левого берега Днестра», - сказал он.

«Предпринимаемые приднестровской стороной действия носят системный характер. В Кишиневе мы пытаемся сделать все возможное, чтобы поддержать учителей этих лицеев», - отметил глава бюро по реинтеграции Георге Бэлан.

Депутаты, свою очередь, считают, что проблему удастся решить только путем диалога.

«Нам ничего не остается, как активизировать диалог с приднестровской стороной и с гарантами переговорного процесса», - сказал вице-председатель парламента Андриан Канду.

«Если мы будем каждый раз обращать внимание европейских организаций и властей на эту проблему, я уверен дела пойдут гораздо лучше», - отметил депутат Валерий Мунтяну.

Ситуация лицеев с преподаванием на румынском языке в приднестровском регионе обсуждалась на встрече европейских депутатов с представителями Тирасполя.

«Мы попросили вернуть лицею печать и деньги, предназначенные для зарплат преподавателей. Мы попросили начать сотрудничество. Нам не ответили ни "Да", ни "Нет". Но призвали к сотрудничеству», - сообщила европарламентарий Моника Маковей.

Европейские официальные лица выступили с заявлением, осудив сложную ситуацию, в которой оказались школы с преподаванием на румынском языке на левом берегу Днестра.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий