Кишиневские власти о запрете термина "румынский язык": гагаузские политики уже готовятся к выборам

Embed:

Словосочетание «румынский язык» запретило использовать в Гагаузии Народное собрание автономии. Инициативу Ивана Бургуджи местные парламентарии поддержали единогласно. 

По словам автора инициативы, термин «румынский язык» противоречит конституции Молдовы.

«Ученики задаются вопросом, почему у нас по Конституции так называется, а мы изучаем так. Как мы будем воспитывать у нас законопослушных граждан, если мы сами будем нарушать?!», - возмутился депутат Народного собрания Иван Бургуджи.

Инициативу поддержал и башкан автономии, который считает, что в школах региона не должны изучать историю румын.

«В Конституции РМ написано: «язык молдавский». Все. Мы не можем изучать историю соседней страны. Мы должны изучать историю своей собственной страны», - отметил Михаил Формузал.

На заседании присутствовал и депутат ПКРМ Олег Гаризан. По его словам, такой закон в Гагаузии нужно было принять давно.

В Кишиневе же говорят, что гагаузские политики уже готовятся к выборам.

«Некоторые, вероятно, уже думают о выборах следующего года и мутят воду такими инициативами. Я хочу верить, что большинство жителей Гагаузии хотят другого - мира и покоя», - отметил спикер Игорь Корман.

«Единственное ведомство, которое может изменить школьную программу и название дисциплин - это национальный совет по куррикулуму. Если кто-то другой захочет внести изменения, это решение будет незаконным», - сказала Майя Санду.

Народное собрание также одобрило в первом чтении проект, предполагающий создание в Гагаузии аналога Конституционного суда.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий