Кишинёв направил Москве ноту протеста в связи с ситуацией вокруг молдавских пилотов

Embed:

Кишинев направил Москве ноту протеста в связи с ситуацией вокруг молдавских пилотов. Документ вручили послу России Олегу Васнецову, которого вызвали в МИД. Он от комментариев отказался.

Действия России в МИДе называют осознанной провокацией, подчеркивая, что определенные круги в Молдове могут воспользоваться этим в политических целях. О сложившейся ситуации намерены сообщить международным организациям. А ответа России ждут в ближайшее время.

"Действия Российской Федерации противоречат международному праву и являются прямым нарушением Венских конвенций, а также Консульской конвенции между Молдовой и Россией, подписанной в 1994 году", - сказал пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман.

Политологи говорят, что Молдова вправе рассчитывать на международную поддержку.

"Думаю, что план возвращения наших сограждан, составленный определенными представителями Кремля и президентом Додоном, будет доведен до конца даже в нарушение принципов государственного суверенитета. Важно, чтобы наши власти сообщали об этих нарушениях и продолжали выдвигать претензии", - сказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Мне кажется, что единственная возможность сейчас - использовать международный фактор, чтобы на Россию оказали давление, заставив учитывать наши интересы".

В администрации президента ноту протеста назвали безосновательным демаршем, призвав правительство сохранять уважительное отношение к внешним партнерам.

Генеральный секретарь министерства и главврач больницы госканцелярии прибыли в Москву в понедельник вечером. Встречи с пилотами они до сих пор не добились Единственное, что сообщили официальной делегации - что летчики находятся под опекой неправительственной организации.

Игорь Додон, сообщая об освобождении заложников, заявил, что лично сопроводит их в Молдову на следующей неделе. А председатель парламента подчеркнул, что летчики должны были вернуться домой еще четыре месяца назад, но президент заблокировал переговоры, чтобы получить дивиденды в разгар предвыборной кампании.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий