Кишинёв сегодня отмечает 581-ую годовщину со дня создания

Embed:
Кишинёв сегодня отмечает 581-ую годовщину со дня создания.. Более полувека назад наша столица была небольшим поселением крестьянских хозяйств, которое впоследствии превратилось в город. Уже к началу XIX века он становится столицей Бессарабской губернии.

Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года. Тогда это было дворянское имение на берегу реки Бык. В течение ста лет оно принадлежало потомкам Влайку Пыркэлаба. Историки предполагают, что изначально здесь было не более 5-10 крестьянских хозяйств.

В 1641 году господарь Василий Лупу передал поместье в собственность ясскому монастырю Святой Пятницы. За два столетия поселение расширилось, этому способствовали обосновавшиеся здесь ремесленники и купцы. Так Кишинёв стал небольшим городком.

Его стремительное развитие началось в 1812 году, то есть с момента, когда он стал столицей Бессарабской губернии. Приблизительно в середине 19 века, благодаря архитектору Александру Бернардаци, Кишинёв приобрел очертания города.

После присоединении к Румынии в 1918 году в Кишинёве появились школы, типографии, библиотеки, театры, заработали промышленные предприятия, первая мельница, хлебокомбинаты, колбасные, кондитерские, обувные, трикотажные и меховые фабрики.

В советский период архитектор Алексей Щусев перестроил город. Он участвовал в разработке генеральной схемы реконструкции Кишинёва начиная с 1945 по 1947 год. В это время Кишинёв стал развиваться, его население увеличилось до 700 тысяч, он стал важным административным, экономическим и культурным центром.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий