Кишинёвский цирк отреставрируют на деньги ЕС

Кишиневский цирк будет отреставрирован. Завершена техническая экспертиза состояния здания, в следующем году планируется подготовить проект, а в 2021 начать ремонтные работы. Первоначальный вид здания, архитектурный стиль, мозаика и декор будут сохранены.

Здание Кишиневского цирка было построено в 1981 году. Получилось настоящее произведение архитектурного искусства. В 2004 году большая арена была закрыта для ремонта и с тех пор не работает. 

"Раньше все две тысячи мест были заняты. Зрители всех возрастов не отрываясь следили за выступлениями артистов цирка. Сегодня тут холодно, проводятся только репетиции. Но арена выглядит также, как в 1982 году, когда было проведено первое представление", - рассказывает репортер Publika TV Кристина Бадика. 

Ремонт такого масштаба предполагает крупные инвестиции. "Помещения сохранились, но нужно менять все оборудование. Большую арену никогда не ремонтировали. Это же касается фойе и туалетов. Все осталось как в восьмидесятые годы", - говорит и. о. директора Кишиневского цирка Александр Русу. 

Кроме цирковых представлений здесь планируют проводить и другие мероприятия. 

"Арена будет обустроена таким образом, чтобы там могли проходить концерты, спортивные и культурные мероприятия, симпозиумы, съезды, олимпиады, что угодно. Тут очень просторные холлы. Эти площади можно использовать для организации экспозиций", - обещает генеральный директор Moldova-Concert Андрей Локоман. 

У здание цирка сохранился оригинальный декор. Со временем мозаика и полы фойе почти не изменились. 

"Предварительная техническая экспертиза состояния здания позволяет нам уверено говорить, что многие элементы -  орнамент, пол – можно восстановить и сохранить", - утверждает госсекретарь Министерства образования Андрей Кистол. 

Впрочем, до начала ремонтных работ еще предстоит большая подготовительная работа

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий