Китай запретил импорт свиней и свинины из Молдовы

Китайские таможенные власти объявили сегодня о запрете на импорт из Республики Молдова свиней и продукции из свинины для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает Moldpres.

Запрет наложен после выявления пяти вспышек АЧС в Республике Молдова, сообщили таможенные власти КНР. Кроме того, Пекин распорядился вернуть или уничтожить продукцию, поставленную из Республики Молдова.

Решение принято после того, как китайские власти запретили перевозку свиней и свинины как из регионов, где отмечались вспышки этого заболевания, так и из соседних районов ввиду того, что в Китае был зарегистрирован целый ряд случаев АЧС.

Африканская чума свиней быстро распространилась по Восточной Европе. Китай – крупнейший в мире производитель свинины, где ежедневно появляются новые случаи на больших друг от друга расстояниях.

Управление по санитарно-ветеринарному надзору Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сегодня объявило, что со 2 по 15 октября на территории Республики Молдова зарегистрировано четыре вспышки африканской чумы свиней у домашних свиней: три в районе Штефан-Водэ и один в Кагульском районе. Сообщалось также о шести случаях африканской чумы свиней у диких кабанов в районе одного из очагов – в селе Паланка района Штефан-Водэ.

По данным ветеринарных властей РМ, за последние две недели в Резинском, Кагульском районах и в районе Штефан-Водэ зафиксированы четыре новые вспышки африканской чумы свиней у диких кабанов.

Республика Молдова не экспортирует свиней или свинину в Китай. О случаях АЧС сообщается во Всемирную организацию по охране здоровья животных. Каждая страна применяет импортные ограничения по своему усмотрению.

До сих пор АЧС была обнаружена в восьми странах ЕС, а также на Украине и в России. Румыния, Польша, Венгрия и Болгария больше всего пострадали от африканской чумы свиней, власти и фермеры крайне обеспокоены темпами распространения эпидемии. В августе Румыния подтвердила самую большую эпидемию со времен второй мировой войны, забиты 350 000 свиней.

По данным ANSA, со 2 по 15 октября Румыния сообщила о 50 новых вспышках АЧС у диких кабанов и домашних свиней. Новые случаи заболевания зарегистрированы в Сумской и Херсонской областях Украины у домашних свиней.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий