Китаянка обнаружила в канализации "живое ископаемое"

Жительница китайской деревни нашла в канализационной трубе в своем доме редчайшую гигантскую саламандру, крупнейшее в мире «живое ископаемое». 

Китаянка утверждает, что животное минимум на два года застряло в узком пространстве, до того как его случайно обнаружили и выпустили на волю. Домовладельцы взяли этот срок не с потолка: они слышали крик животного около двух лет назад, но не сообразили, что это было.

Если учесть, что крик саламандры похож на детский плач, наверняка китайской семье было жутковато жить в своем доме «с привидениями».

The Daily Mail пишет, что такая саламандра, как та, что попалась китаянке, известна как «живое ископаемое», поскольку ее внешний вид почти не изменился за 170 млн лет существования на Земле.

Животное, попавшее в канализационную ловушку, достигало 80 см в длину и весило как упитанная кошка (5,4 кг). Китаянка вместе с мужем как раз меняли старые трубы в доме, когда услышали странный шум: сначала решили, что в западню попал большой карп, но потом сумели опознать саламандру. 

Сначала освобожденную из плена оставили в кухонной раковине с водой, откуда «ископаемое» благополучно сбежало под покровом ночи. Ее удалось поймать на заднем дворе, поместить в большое ведро и накрыть деревянной крышкой, пишет moya-planeta.ru.

Затем саламандру передали сотрудникам службы охраны дикой природы. Животное выпустили в водохранилище. 

Скрытожаберники, которых еще называют гигантскими саламандрами, — самые крупные амфибии из ныне существующих, они могут достигать до 1,8 м в длину. Считаются самыми примитивными из современных хвостатых амфибий, крайне редки и занесены в Красную книгу.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »