Китайские физики выяснили, как образуются шаровые молнии

Китайским физикам удалось впервые провести спектрографические измерения шаровой молнии. Их данные подтверждают гипотезу, что она возникает при сгорании компонентов почвы, испарившихся при ударе "обычной" молнии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Physics World.

В 2012 году трем физикам из китайского Северо-западного университета удалось исследовать шаровую молнию с точными приборами. Ученые проводили съемку грозы на плато Цинхай (запад КНР) с помощью высокоскоростных камер, оснащенных спектрографами высокого разрешения.

После удара "обычной" молнии возник светящийся шар диаметром около 5 метров, он двигался со скоростью 8,6 метра в секунду и исчез примерно через 1,5 секунды. Все это явление было заснято с расстояния 900 метров цифровой видеокамерой, а вторая его половина — с помощью камеры, делавшей 3 тысячи кадров в секунду (сначала ее "ослепил" удар молнии).

В спектре шаровой молнии ученые нашли линии кремния, железа, кальция — основных компонентов почвы. В статье, принятой к печати в Physical Review Letters, они отмечают, что это поддерживает ранее выдвинутую гипотезу об образовании шаровой молнии из паров кремния: сильный жар от "обычной" молнии испаряет оксид кремния из почвы, причем почвенный углерод "отнимает" у него кислород, а ударная волна поднимает уже чистый кремниевый пар в воздух, где он начинает светиться, вновь окисляясь.

До сих пор ученым не удавалось исследовать шаровые молнии из-за их непредсказуемого поведения. В 2010 году это заставило физиков из университета Инсбрука предположить, что как минимум часть шаровых молний — галлюцинации, вызванные воздействием на мозг человека мощных магнитных полей во время грозы.

 

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий