Клубника и голубика снижают риск инфаркта у женщин

Три порции клубники и голубики в неделю способны как минимум на треть сократить риск инфаркта у женщин, установили ученые из США. Труд которых опубликован в Journal of the American Heart Association, пишет РИА Новости.

Дело в том, что эти ягоды богаты натуральными флавоноидами, которые также встречаются в больших концентрациях в винограде и чернике. Специфический подкласс флавоноидов под названием антоцианины может помочь расширять артерии, противостоять образованию холестериновых бляшек и приносит другую пользу сердечно-сосудистой системе, отмечают авторы.

Исследователи изучили данные национального обзора по здоровью женщин в США, включающего истории 93,6 тысячи пациенток в возрасте от 25 до 42 лет. Женщины отвечали на вопросы о своем питании каждые четыре года на протяжении 18 лет.

За весь период исследования было отмечено 405 инфарктов. При этом у женщин, употреблявших много голубики и клубники, риск сердечного приступа был на 32% меньше, чем у пациенток, включающих эти ягоды в рацион раз в месяц или еще реже. Это соотношение сохранялось даже если женщины из второй группы в целом ели много фруктов и овощей.

При этом влияние ягод на здоровье не зависело от таких факторов риска, как возраст, пол, кровяное давление, наследственность, вес, курение, употребление кофеина и алкоголя.

 

 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий