Когда чиновники перестанут врать в декларациях о доходах

Национальная комиссия по этике, которую планируется впервые создать в Молдове, и которая будет проверять декларации о доходах должностных лиц и государственных служащих, не будет иметь желаемого эффекта. Потому как трое из пяти членов комиссии будут назначены АЕИ, что снижает доверие к независимости нового института, считают гости передачи «Фабрика».

Заместитель директора ЦБЭПК Георге Русу объяснил механизм Национальной комиссии по этике. «Предусматривается новый механизм деятельности комиссии по этике, который действительно должен быть деятельным. Это не так просто. Новый институт создается с нуля: от руководителей до всех сотрудников», - сказал он.

Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ, однако, считает, что никакие изменения в законодательстве или в механизме не принесут результатов, пока не будет фундаментальных изменений. «Необходимо, чтобы ответственные политические силы инициировали этот процесс. Без механизма амнистии, официального окончания накопления первоначального богатства, мы не сможем получить результатов», - заявил Киркэ.

По словам бывшего заместителя министра юстиции Георгия Сусаренко, число мест действующего парламентского большинства в новой комиссии будет соответствовать количеству партий в Альянсе. «Почему три места в комиссии достаются АЕИ? Потому что есть три партии в Альянсе. Не должно быть пять членов комиссии, или два к одному, нужно, чтобы в его составе было 10 человек, к примеру», - отметил Сусаренко.

Такого же мнения придерживается председатель Лиги по защите прав потребителей Роман Михэеш: «Три человека, которых назначит парламентское большинство в Национальную комиссию по этике, испортят все, потому что они будут послушны правящей власти». По его мнению, критерии отбора для тех, кто хочет попасть в эту комиссию, должны быть очень строгими.

Заместитель директора ЦБЭПК Георге Русу считает, однако, что от новых членов комиссии будет зависеть, подпадут или нет они под влияние политиков.

Напомним, что законопроект о создании Национальной комиссии по этике был принят в окончательном чтении парламентом 19 декабря прошлого года. Новая государственная структура будет состоять из пяти человек, троих из которых назначит парламентское большинство, одного - оппозиция и еще одного – гражданское общество.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий