Колебания на валютном рынке: Многие россияне начали скупать всё подряд, не дожидаясь повышения цен

Колебания на валютном рынке России бьют по жителям страны. Даже глава Центробанка признала, что россияне должны будут приспособиться к совершенно иному образу жизни. Продавцы, между тем, повышают цены, в том числе и на местную продукцию.

Россиянам будущее видится мрачным:

«Я подсчитал, что меня как минимум два раза ограбили, что пенсии моих родителей стали в два раза меньше. А зарплату мне никто не повысит. Получается, я стал беднее ровно в два раза. Виноваты правительство и президент. Где стабильность? Куда мы с ним приплыли, куда он нас завел», - сказал мужчина.

По словам коммерсантов, подорожание продуктов неизбежно.

«Товар пока поставляется по старой цене. Многие уже терпят убытки. Если начнется разорение перерабатывающих предприятий и поставщиков, это приведет к недопоставкам, и, в конечном итоге, к отсутствию товаров на полках», - сообщил директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.

Многие россияне начали скупать всё подряд, не дожидаясь повышения цен. В московских магазинах сметают холодильники, стиральные машины и телевизоры:

«Купил телефон. Много бытовой техники мы купили. Две недели назад мы купили стиральную машину за 30 тысяч, сейчас она уже стоит 38».

Предприимчивые туристы воспользовались нестабильностью в России, покупая товары по низким ценам. По данным экспертов, в ноябре особенно активными были покупатели из Армении, Казахстана, Китая и Белоруссии. Замдиректора Московской биржи признает, что ситуация критическая. 

«Довольно-таки нестабильная ситуация. Мне кажется, что многие фундаментальные факторы уже не работают, и преобладает паника, что, наверное, не очень хорошо. В какой-то момент это может с такой же скоростью пойти в обратную сторону. На текущий момент настроение не очень позитивное на рынке», - отметил замдиректора Московской биржи Андрей Шеметов.

Центробанк России потратил в этом году почти 90 миллиардов долларов на поддержку курса рубля. В то же время по некоторым данным, из страны был выведен капитал в размере 100 миллиардов долларов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий