Комиссия отложила собеседование с двумя кандидатами на пост директора НАРЭ

Что ни конкурс - то проблемы. Профильная парламентская комиссия отложила собеседование с двумя кандидатами на пост директора Национального агентства по регулированию в энергетике. Депутат ППДП Игорь Мунтяну утверждает, что в последний момент получил документы, ставящие под сомнение честность кандидатов. С другой стороны, демократы обвиняют в намерении фальсифицировать результаты конкурса.

"Я получил данные, которые комиссия должна перепроверить. Речь об определенных ходатайствах в адрес Нацагентства по неподкупности и НЦБК. Они достаточно важные, чтобы не пренебрегать ими. Эти данные влияют на критерии неподкупности и профессионализма", - сказал председатель парламентской комиссии Игорь Мунтяну.

С другой стороны, член комиссии по экономике, бюджету и финансам Сергей Сырбу утверждает, что он эти документы не видел. Мало того, по его словам, на этапе собеседования все данные о кандидатах уже должны были быть на столе комиссии.

"Без сомнения, отложили из-за того, что кандидат, который должен был выиграть, не успел подать документы или не прошел первый этап. Это очень серьезно. Я видел, что уже подготовлены вопросы с ответами для кандидатов", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Обвинение демократа пока никто не прокомментировал.

На прошлой неделе парламент выбрал двух кандидатов на одну из должностей директоров Национального агентства по регулированию в энергетике. Это бывший министр энергетики Якоб Тимчук и начальник отдела НАРЭ Лилиан Баркару. Решение далось с трудом. Было даже предложение отложить конкурс, так как двух кандидатов якобы не достаточно.

Сейчас у НАРЭ четыре директора: Штефан Крянгэ, Евгений Карпов, Вячеслав Унтилэ и Октавиан Калмык. Пятое кресло пустует с декабря 2018.

Это не первый не доведённый до конца конкурс нынешнего парламентского большинства. Ранее депутаты полностью проигнорировали результаты конкурса на две должности судей Конституционного суда. Хотя победителями были названы Николай Ешану и Владимир Гросу, парламент в конце концов утвердил Домнику Маноле и Владимира Цуркана. Последний и стал председателем учреждения.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий