Комитет программы ”Pare 1+1” одобрил заявки на финансирование 32 компаний

Embed:
Комитет по надзору за внедрением программы ”Pare 1+1” одобрил заявки на финансирование создания и развития частного бизнеса. Их подали 32 предприятия, созданные нашими соотечественниками, которые работали за рубежом и решили открыть свое дело на родине. По условиям программы, их инвестиции удваиваются за счет средств государственного гранта.

Две трети компаний-заявителей намерены расширить деятельность, остальные создадут предприятия с нуля.

21 фирма специализируются в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, производством зерновых, винограда, овощей и фруктов. Еще шесть компаний предоставляют услуги, пять работают в перерабатывающей промышленности.

По предварительным расчетам Министерства экономики, в рамках программы будет создано 90 новых рабочих мест, а объем инвестиций в экономику составит 19 миллионов леев.

Семья Лисий из столицы тоже получит такую финансовую помощь. Десять лет назад супруги при поддержке родственника, живущего за границей, открыли ателье по пошиву свадебных и вечерних платьев. На развитие бизнеса они получат 250 тысяч леев.

"В компании девять сотрудников и мы хотим нанять новых в отделы продаж и логистики", - сказал предприниматель Виктор Лисий.

Представители Организации по развитию малого и среднего бизнеса в Молдове говорят, что бенефициары получат финансовую поддержку только если докажут, что в половину проекта вложили собственные средства.

"Полученные зарубежные гранты наши граждане не тратят, а экономят, предлагают инновационные идеи, с новыми технологиями и оборудованием. Практика показывает, что на каждый лей, предоставленный в виде гранта предприниматели инвестируют еще два-три свои лея", - отметил и.о. директора ODIMM Пётр Гургуров.

Программа „PARE 1+1” действует с 2010 года. С тех пор государственные гранты получили более тысячи предпринимателей. Общая сумма финансовой помощи превысила 200 миллионов леев, а экономика страны получила почти 700 тысяч леев дополнительных инвестиций.
Загрузка...

Оставить комментарий