Компании, которые соберут деньги на строительство, но вовремя не окончат работы, будут оштрафованы

Embed:

В столице более половины строящихся жилых домов не сдаются в эксплуатацию в установленные сроки. Строительные компании не соблюдают договорные обязательства перед заказчиками. В этих условиях глава правительства распорядился создать рабочую группу, которая до середины февраля должна представить анализ всех строящихся объектов.

Более 20% споров между строительными компаниями и заказчиками закончились возбуждением уголовного дела. По каждому четвертому случаю, из 257, поступивших в ЦБПЭК, начато уголовное расследование, другие дела уже переданы в суд. С 2003 по 2005 г были выданы около трёх тысяч лицензий на строительство. Однако большинство строительных компаний показали свою неспособность выполнять договорные обязательства.

Власти объявили, что компании, которые соберут деньги на строительство, но вовремя не окончат работы, будут оштрафованы. Также, правительство намерено найти способ возмещения убытков гражданам, пострадавшим из-за несвоевременного завершения строительных работ. Премьер Влад Филат распорядился создать рабочую группу, которая до середины февраля должна представить анализ строящихся объектов и определить стадию готовности каждого из них.

По данным статистики, за девять месяцев прошлого года были сданы в эксплуатацию более 1400 квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, количество сданных в эксплуатацию квартир уменьшилось на 9%. Больше всего домов строится в столице. Здесь были сданы в эксплуатацию 834 квартиры, на 43% меньше, чем за 9 месяцев 2009 года.

На 71 из 246 строящихся объектов работы были приостановлены.

Загрузка...

Оставить комментарий