Концепт Nissan научили читать мысли водителя

Электрический концепт IMx Kuro, который Nissan привез в Женеву, не только превосходит по своей тяге спорткар GT-R, но и выводит на новый уровень общение человека и машины.

Nissan IMx Kuro (что по-японски значит "черный") создан на базе концепт-кара IMx, впервые показанного на Токийском автосалоне в октябре 2017 года. Но вариант для Женевы получил новую черную отделку интерьера и колес, модернизированную радиаторную решетку и оригинальный темно-серый цвет кузова.

Концепт также получил новую технологию Nissan под названием Brain-to-Vehicle – B2V, которая применяется впервые в мире. Система B2V через носимое человеком устройство воспринимает и анализирует волновые сигналы, поступающие от мозга водителя и помогает ему в управлении автомобилем. Одновременно B2V помогает системам автомобиля (работающим в режимах автономного или ручного управления) "учиться" у водителя.

Еще одно новшество IMx KURO – будущая версия системы ProPILOT, способная работать совершенно автономно. Когда водитель выбирает режим ProPILOT, система убирает рулевое колесо под панель управления и откидывает спинки всех сидений, чтобы можно было расслабиться, пишут auto.vesti.ru.

Технология B2V обещает уменьшить время реакции автомобиля на управляющие действия и позволить ему адаптироваться к манере вождения. "Читая" сигналы мозга, B2V прогнозирует последующие действия водителя или определяет ситуации, когда он испытывает дискомфорт. Например, замечая, что мозг водителя готов инициировать движение (например, вращение рулевого колеса или нажатие педали акселератора), системы помощи при вождении могут быстрее начать работать. А обнаружив дискомфорт водителя, искусственный интеллект может изменить конфигурацию параметров автомобиля или манеру вождения (при автономном режиме управления).

У IMx Kuro два электродвигателя (на передней и задней оси), развивающие вместе 435 л.с. и 700 Нм (крутящий момент больше, чем у суперкара Nissan GT-R). Батарея дает запас хода в 600 км.

При этом автомобиль может отвезти хозяина в аэропорт, самостоятельно припарковаться на выделенной площадке, подключиться к местной электросети и работать в качестве виртуальной электростанции, возвращая энергию в сеть.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий