Конфликт Украины и России стал главной темой в повестке 25-го заседания совета министров ОБСЕ

Embed:

Конфликт Украины и России, разгоревшийся после захвата судов в Азовском море, стал главной темой в повестке 25-го заседания совета министров ОБСЕ. Участники форума выразили озабоченность агрессивными действиями Москвы.

"Мы по-прежнему ищем возможности разрешения конфликта на востоке Украины приемлемыми методами - то есть, с соблюдением суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Европейский союз и далее будет требовать мирного разрешения конфликтов в Молдове, Украине, Грузии и Нагорном Карабахе", - говорит еврокомиссар по внешним делам Федерика Могерини.

На той же позиции остаются и Соединенные Штаты. Помощник госсекретаря по Европе и Евразии потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

"Неуважение России к обязательствам ОБСЕ показывают не только последние события в Украине. Это также происходит в Грузии и Молдове. Россия оккупирует грузинские территории. Невыполнение обязательств по выводу войск из обеих стран затягивает и углубляет региональные конфликты", - считает помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл.

Глава украинского МИДа попросил поддержки мирового сообщества в противостоянии Москве. Он подчеркнул, что одних слов недостаточно, необходимы решительные действия.

"Цель России ясна всем, и она нарушает все принципы ОБСЕ. Незаконные действия Москвы чрезвычайно серьезны и продолжают усугубляться", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава российской дипломатии заявил в ответ, что действия ВМС в Азовском море были корректными, так как украинские суда нарушили границу территориальных вод.

"Киев избежал какого-либо наказания. Западные спонсоры оправдывают возмутительные действия Украины. Это касается недавних провокаций, организованных украинскими моряками в Черном море", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Делегацию Молдовы на форуме в Милане возглавляет министр иностранных дел Тудор Ульяновский. Он затронет на заседании проблемы национальной безопасности.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий