Консерваторы из Европейской народной партии могут рассчитывать на 212 мандатов в Европарламенте

Embed:

Европейские избиратели выбрали парламент нового созыва. По предварительным данным, лидируют консерваторы из Европейской народной партии, которые могут рассчитывать на 212 мандатов. При этом значительную долю голосов собрали евроскептики, которые могут получить в общей сложности 140 мест из 570-ти с лишним. Наибольшую поддержку они получили в Британии и Франции. В Париже результаты голосования назвали «политическим землетрясением».

Во Франции и Великобритании результаты выборов оценивают как триумф евроскептиков. Националистическим партиям, которые выступают против расширения ЕС, удалось получить большинство голосов.

«Я считаю, что одной из самых больших исторических ошибок Евросоюза является расширение на восток и принятие постсоветских государств», - заявил лидер UKIP Найджел Фарадж.

«Наш народ хочет только одного — политику французов для французов и реализованную французами», - отметила лидер Национального фронта Франции Марин ле Пен.

Несмотря на то, что евроскептики отобрали множество голосов у консерваторов из Европейской народной партии, Жан-Клод Юнкер заявил, что его партия одержала победу. Он считает, что станет следующим председателем Европейской комиссии.

«Учитывая, что мы победили на выборах, думаю я вправе рассчитывать на пост председателя Европейской комиссии», - сообщил кандидат от Европейской народной партии Жан-Клод Юнкер.

С другой стороны, кандидат от Социалистической партии Мартин Шульц уверен, что его партия сможет создать альянс, и следующим главой Еврокомиссии станет он.

«Европа нуждается в справедливости. Мы очень богаты, но не умеем правильно распределить то, что имеем», - заключил кандидат от социалистов Мартин Шульц.

Это были первые выборы в европарламент после подписания Лиссабонского договора. Таким образом, главы стран и правительств ЕС должны учесть результаты выборов при назначении будущего председателя Еврокомиссии. Сейчас этот пост занимает португалец Жозе Мануэл Баррозу.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий