Конституционный суд: референдума назначенного Додоном не будет

Embed:

Консультативный референдум о полномочиях президента назначен в нарушение основного закона. К такому выводу пришли судьи Конституционного суда.

Вынести на плебесцит намеревались четыре вопроса - о дополнительных возможностях роспуска парламанта, сокращении числа депутатов, отмене закона о переводе в госдолг кредитов проблемным банкам и о введении в школах предмета "История Молдовы".

Игорь Додон решение суда назвал предвзятым.  

"Объявляется неконституционным указ президента Молдовы от 28 марта 2017 года о проведении республиканского консультативного референдума по проблемам национального значения. Решение окончательное, обжалованию не подлежит", сказал председатель Конституционного суда Тудор Пынцыру.

По решению КС, президент не может получить дополнительные возможности распустить парламент

"Согласно нормам основного закона, у президента нет права инициировать изменение Конституции. А право президента на роспуск парламента нужно понимать как механизм противодействия, а не как возможность дисбалансировать разделение власти и спровоцировать политический кризис", сказал председатель Конституционного суда Тудор Пынцыру.

Менять школьную программу, по мнению судей, президент тоже не вправе.

"Говоря о намерении включить в школьную программу предмет "История Молдовы", Конституционный суд напоминает: давать научные оценки - это задача академической среды, а не политической", сказал председатель Конституционного суда Тудор Пынцыру.

Представитель главы государства назвал вердикт политическим.

"Мы считаем, что судьи были предвзяты и применили искаженную трактовку. Это попытка ограничить полномочия президента. Вы не найдете в Конституции ни слова о том, что президент может советоваться с народом только о своих полномочиях", сказал советник президента Максим Лебединский.

А либералы, которые и обратились в КС, решение приветствуют .

"Ваш президент должен понять - тот, кто не признает закона и истории, рано или поздно будет раздавлен и попадет на свалку", сказал председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

После оглашения вердикта президент написал в фейсбуке, что КС фактически лишил граждан возможности повлиять на ситуацию в стране до следующих выборов. Игорь Додон не исключил, что 24 сентября - в день, когда должен был состоятся референдум - позовет людей на протесты.

В фейсбуке вердикт прокомментировал и председатель парламента. По мнению Андриана Канду, Конституционный суд внес ясность и напомнил президенту о необходимости соблюдать закон. "Сразу после запуска этой инициативы я говорил: мы используем все законные способы, чтобы не позволить Игорю Додону и ПРСМ начинать избирательную кампанию за государственный счет", - написал спикер.

 

 

Похожие новости

Оставить комментарий