Конституционный суд утвердил результаты консультативного референдума

Embed:

Конституционный суд утвердил результаты республиканского консультативного референдума. Согласно официальным данным, более 39% избирателей приняли участие в референдуме, инициированным ДПМ.

На референдуме избиратели отвечали на 2 вопроса: хотят ли они сокращения числа депутатов парламента со 101-го до 61-го и второй вопрос - о праве избирателей отзывать депутатов в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

Таким образом, на основании протокола об итогах голосования на референдуме, Центральная избирательная комиссия отметила следующее:

  •  на вопрос "Хотите ли вы сократить число депутатов от 101 до 61?" ответили 1 144 261 избиратель или 39,78%, что составляет 1/3 от числа людей зарегистрированных в избирательных списках. "ЗА" проголосовало 744 529 человек, а "ПРОТИВ" - 266 188 человек.
  • на вопрос "Вы за то, чтобы избиратели могли отзывать депутатов, которые не выполняют должным образом свои обязательства?" ответили 1 143 397 избирателей, или 39,74%, что составляет 1/3 от числа людей, зарегистрированных в избирательных списках. "ЗА" проголосовало 808 266 избирателей, "ПРОТИВ" - 202 497.

"Референдум был консультативным. Это не означает, что решение принято. Только конституционный референдум и по вопросу об отстранении президента имеют юридическую силу. Что касается консультативного референдума, он проводится, когда есть необходимость в консультации с гражданами", - сказала председатель ЦИК Алина Руссу.

В Демпартии отметили, что избранные депутаты-демократы подготовят поправки в Конституцию для проведения изменений, одобренных на референдуме.

"Когда парламент приступит к работе, команда Демократической партии подготовит все механизмы для запуска процедуры внесения изменений в Конституцию. Есть вопросы, которые нам в обязательном порядке нужно обсудить с зарубежными партнерами, особенно относящимися к Совету Европы", - отметил зампредседателя ДПМ Андриан Канду.

Инициатива проведения консультативного референдума принадлежала ДПМ, которая выступает за повышение ответственности политического класса в Молдове.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий