Коронавирус из Китая не добрался до Молдовы

Embed:

Все трое молдавских музыкантов, находившихся на гастролях в китайской городе Ухань, где зарегистрирована вспышка коронавируса, чувствуют себя удовлетворительно. Медобследование симптомов смертельного вируса у них не выявило. Между тем в Минздраве не могут определиться, сколько все-таки наших граждан вернулиcь из зараженной зоны Китая. В тоже время в ведомстве уверяют: ситуация находится под контролем.

Студентка четвертого курса Академии музыки, театра и изобразительных искусств, скрипачка Галина Крутова провела 50 дней на гастролях в Китае. Во время турне девушке нужно было продлить визу. Для этого ей пришлось провести два дня в Ухане.

"Когда мы поехали продлевать визу, нам сказали, что в этом городе Ухань гуляет такой-то вирус и желательно не выходить из отеля. Поэтому мы носили маски, поехали в центр, где продлевают визу в такси и находились в отеле. То есть никуда не выходили погулять или посмотреть город", - рассказывает Галина Крутова. 

Вернувшись в Кишинев, девушка сразу же обратилась в инфекционную больницу "Тома Чорба". Симптомов коронавируса у девушки не обнаружили. "Да, нам позвонил наш заведующий кафедрой и настоятельно посоветовал сходить в больницу Тома Чорбэ и провериться. И в этот же день мы приняли все меры", - говорит студентка. 

Вместе с Галиной в Ухане находился еще один студент Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Он также прошел медобследование и чувствует себя хорошо. Оба музыканта полетели в Китай по приглашению филармонии "Банатул" из Тимишоары. Третий музыкант - скрипачка оркестра Органного зала Лола Кроитору - также прошла обследование у врача, угрозы ее здоровью нет.

В инфекционной больнице Тома Чорба нам сообщили, что за последние несколько дней к ним обратились трое пациентов за консультацией, однако ни у кого не было выявлено симптомов коронавируса нового типа. По словам медиков, в стране есть все необходимое для лечения обычных вирусных инфекций. Для лечения коронавируса нового типа специалисты ждут обновленных протоколов Всемирной организации здравоохранения.

За комментариями мы позвонили пресс-секретарю молдавского представительства ВОЗ Родике Мунтяну, но она не ответила на наши звонки. Между тем Минздрав выпустил пресс-релиз, в котором сообщается об одном человеке из Молдовы, который находился в Китае и он не представляет опасности. Учитывая тот факт, что нам известно минимум о трех молдаванах, побывавших в Ухане и еще об одном, который в данный момент находится на карантине в румынском Брашове, мы решили прояснить ситуацию и связались с пресс-секретарём ведомства Кристиной Стратулат: 

"По официальной информации Минздрава, которую мы получили от Национального агентства общественного здоровья, речь идет об одном человеке, который вернулся из Китая. Он прошел обследование и не представляет опасности для окружающих", - заявила представительница ведомства. 

Буквально через несколько минут после разговора с нами Кристина Стратулат перезвонила и заявила, что число молдаван, которые прибыли из Китая и прошли обследование, увеличилось до "нескольких". В скором времени информация на сайте тоже поменялась.

Исполняющий обязанности директора Агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ на пятничной пресс-конференцию на тему коронавируса, ничего не упомянул о трех молдаванах, которые на днях вернулись из Китая, а Минздрав только сегодня отреагировал на ситуацию.

Общее число инфицированных новым коронавирусом по всему миру превысило 1300 человек. От осложнений умер 41 пациент.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий