Кризис в правящей коалиции стал очевиден сразу после Нового года

Embed:

Кризис в правящей коалиции стал очевиден сразу после Нового года. Одной из причин эскалации конфликта стал трагический инцидент в заповеднике "Пэдуря Домняскэ". Другая проблема, разжигающая страсти в альянсе - скандал вокруг ситуации в Banca de Economii.

После трагедии в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" Либерал-демократы потребовали отставки генпрокурора Валерия Зубко, а лидер Демпартии Мариан Лупу в ответ заявил, что ЛДПМ создала неформальную коалицию с коммунистами, задавшись целью сместить с должности первого вице-спикера Влада Плахотнюка.

По словам Лупу, на одном из заседаний совета АЕИ, Влад Филат был в шаге от драки с Владом Плахотнюком. Лидеры Альянса заговорили о возможности досрочных парламентских выборов.

«Не исключаю, что они считают организацию досрочных выборов в этом году меньшим злом, нежели проведение выборов в конце 2014 года», - отметил председатель парламента Мариан Лупу.

Вскоре либерал Михай Гимпу озвучил свои условия - конфликтующие или мирятся, или уходят в отставку.

«Либо прекращают войну, сведение счётов и выяснения - кто круче и важнее, либо оба Влада подают в отставку. Ни страна, ни Альянс без них не пропадут», - сказал Гимпу.

«Я и в дальнейшем сосредоточу свою энергию и навыки для эффективного правления, никогда не держался и не буду держаться за должности», - утверждал глава кабмина Влад Филат.

Позже лидер либералов дал волю эмоциям, не поскупившись на обвинения в адрес председателя ЛДПМ.

«Я за него проголосовал, я отказался от должности президента, чтобы он сохранил свой пост. Я вообще мог бы так его прижать к ногтю за все, что он мне сделал», - говорил Гимпу.

Лидер ЛДПМ оставил заявления коллеги по коалиции без внимания. Другая проблема, которая сейчас разжигает страсти в альянсе - скандал вокруг ситуации в Banca de Economii.

«Я уже два года бью тревогу по поводу ситуации в Banca de Economii. Как говорится, бонжур, маман, а вообще-то - бонжур, папа», - добавлял лидер ЛП.

«Мы можем только сожалеть о том, что господин Гимпу, являясь госчиновником, поступает совершенно безответственно и провоцирует истерию в обществе», - считает вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец.

В конце января один из муниципальных советников от ПКРМ заявил, что из Banca de Economii было украдено 1,5 миллиарда леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий