КС: Игорь Додон сможет предложить премьера только когда сформируют парламент

Embed:

Президент не может выдвинуть кандидата в премьер-министры в отсутствие руководящих органов парламента. Такой вердикт вынес Конституционный суд в ответ на запрос Игоря Додона.

"Конституционный суд постановляет: президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента", - сказал председатель КС Михай Поалелунджь.

Также Игорь Додон просил судей высказаться о ситуации, когда президиум и комиссии парламента избраны, но собраться на пленарное заседание депутаты не могут. По решению КС, в таком случае правительство тоже назначить нельзя.

"Если пленарного заседания по рассмотрению вопроса о назначении правительства не было, даже если руководящие структуры парламента уже существуют, это равнозначно отклонению запроса о создании правительства", - добавил Михай Поалелунджь.

Дали судьи ответ и на третий вопрос - президент вправе дважды выдвигать одного и того же кандидата в премьеры. Главное условие - чтобы кандидата поддерживало парламентское большинство.

"Администрация президента принимает к сведению толкование суда, и свою дальнейшую позицию мы сообщим позже. Мяч находится на поле парламента. Теперь они должны решить, что делать с внутренней организацией", - сказал советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.

Парламент десятого созыва до сих пор не начал работу из-за отсутствия большинства. Согласно Конституции, если депутаты не могут назначить правительство или не принимают законы три месяца, президент после консультаций с фракциями вправе парламент распустить.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий