КС одобрил проект изменения названия государственного языка Молдовы на румынский

Embed:

Конституционный суд дал положительное заключение на запрос группы депутатов о внесении изменений в 13 статью Конституции. Они настаивают на переименовании государственного языка.

"Суд отмечает, независимо от принятия этой технической поправки, постановление №36 Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, согласно которому, положение в Декларации о независимости относительно румынского языка как государственного в Молдове преобладает над положением о молдавском языке, указанном в 13 статье Конституции", - cказал председатель Конституционного суда Тудор Панцыру.

Соответствующую инициативу зарегистрируют в парламенте и обсудят на заседании постоянных комиссий.

"Мы сделали первый шаг к изменению 13 статьи и установлению исторической правды. Документ уже можно предложить парламенту и подвергнуть всем законодательным процедурам, и не ждать полгода, чтобы изменить Конституцию, как предусмотрено регламентом", - сообщил депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

Документ подписали 34 депутата.

"Жаль, что при утверждении Конституции название языка политизировали и не основывались на научных доказательствах, которые чётко указывают правильное название государственного языка Молдовы", - отметил лидер группы ЕНПМ Валерий Гилецкий.

"Надеемся в парламенте найдутся необходимые голоса для изменения 13 статьи Конституции Молдовы", - сказал депутат ЛП Ион Касьян.

Между тем, президент Игорь Додон считает недопустимым переименование государственного языка. Он отметил, что в данных переписи населения за 2014 год, в опросах общественного мнения и архивных документах указан молдавский язык.

Именно это название - основополагающий элемент идентичности молдаван, - написал глава государства в фейсбуке. Этот вопрос, по мнению президента, стоит вынести на референдум. 

Для изменения Конституции нужно 67 голосов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий