КС отклонил запрос демократов по реформе прокуратуры

Конституционный суд (КС) отклонил запрос фракции Демпартии с просьбой разъяснить ряд положений принятой на прошлой неделе правящей коалицией реформы прокуратуры, а также пролить свет на законность назначения Дмитрия Робу временным генпрокурором.

В пресс-релизе КС говорится, что ходатайство о приостановлении действия оспариваемых положений не является обоснованным.

PUBLIKA.MD напоминает, ранее парламентская фракция Демпартии обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить ряд положений принятой на прошлой неделе правящей коалицией реформы прокуратуры. А также пролить свет на законность назначения Дмитрия Робу временным генпрокурором. Демократы считают, что в процессе назначения временного генерального прокурора все процедуры законодательного процесса, предусмотренные постановлением парламента и другими нормативными актами, были грубо нарушены. Решение было принято без соблюдения сроков проведения проверки, без учета какого-либо мнения и экспертизы, а также без возможности для депутатов обсудить и внести поправки.

"Прокуратуру политизировали и подчинили нынешнему руководству. Что касается конкурса на должность генерального прокурора, то это вообще издевательство!Парламент вмешался в деятельность Высшего совета прокуроров, приостановил конкурс и изменил условия назначения прокурора, все полностью подчинено политике", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Того же мнения придерживается и председатель Демократической партии Павел Филип. Он ссылается на статью 125 прим из Конституции, в которой четко прописано, что Высший совет прокуроров является гарантом независимости прокуроров.

"Скажите, пожалуйста, как может ВСП быть в дальнейшем гарантом независимости прокуроров, когда, в реальности , согласно этому закону, он не играет никакой роли при назначении генпрокурора. С моей точки зрения, этот проект явно противоречит Конституции Республики Молдова", - сказал председатель ДПМ Павел Филип.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий